Назад к новостям

Материнский капитал

Программа «Материнский капитал» продлена в России до 2017 года, теперь субсидию можно направить на первый взнос по ипотеке

Материнский капитал – форма поддержки со стороны государства семей, в которых появляется второй, третий или последующий ребенок (но только за одного ребенка в семье). В нашей стране она действует с января 2007-го года.  В 2015 году Правительство приняло решения продлить программу материальной помощи семьям. Теперь для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок родился или был усыновлен до 31 декабря 2017 года. При этом, как и раньше, само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Сертификат на материнский капитал вручается маме, гражданке РФ. Целевую субсидию проще всего направить на покупку жилья, что и делают большинство российских семей. С 2015 года материнский капитал можно направлять на первый или последующий взнос при покупке квартиры в ипотеку, причем до того момента, как ребенку исполнится 3 года. Либо субсидия может быть использована как один из последующих взносов при покупке квартиры в рассрочку. Кроме того, теперь материнский капитал можно использовать на приобретение жилья на первичном рынке вообще без привлечения банковских средств и рассрочек – просто как частичную доплату при 100% оплате квартиры за счет собственных средств.

Однако ипотека с помощью материнского капитала – по-прежнему самый востребованный способ использования государственной дотации. Немаловажно, что с недавних пор разрешено воспользоваться пособием, не только до того, как ребенку исполнится 3 года, но и направлять сумму субсидии на первый взнос по ипотеке.  Поэтому оформление ипотеки при покупке квартиры в ЖК «Пеликан»  можно начинать сразу после вручения маме сертификата в Пенсионном фонде РФ.