Меню
Бесплатно
Главная  /  Денежные переводы  /  Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка. Понятие готовой продукции, задачи и ее оценка 1.1 понятие оценка и учета готовой продукции

Понятие готовой продукции (работ, услуг) и ее оценка. Понятие готовой продукции, задачи и ее оценка 1.1 понятие оценка и учета готовой продукции

Целью изучения данной темы является приобретение знаний: о понятии, характеристике и особенностях учета готовой продукции, являющейся результатом обычных видов деятельности организации; о способах оценки готовой продукции и условий их применения; о возможных вариантах учета выпущенной продукции (работ, услуг) на всех стадиях ее движения, включая продажу; о различных способах формирования полной фактической себестоимости проданной продукции, выполненных работ и оказанных услуг, включая порядок формирования и списания расходов на продажу; о порядке определения финансового результата от продажи готовой продукции, результатов выполненных работ и оказанных услуг.

В результате изучения темы приобретаются навыки аналитического и синтетического учета операций, связанных с движением готовой продукции (выполненных работ, оказанных услуг) в зависимости от способов ее оценки.

Понятие «готовая продукция» и способы ее оценки

Готовая продукция представляет собой часть материальнопроизводственных запасов организации, готовых к продаже, являющихся конечным результатом производственного процесса, полностью законченных обработкой, технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов . Продукцией сферы материального производства являются также выполненные работы (научно-технического характера, транспортные, связанные с рекламой, по обработке давальческого сырья и др.) и оказанные услуги (услуги связи, жилищно-коммунальные, посреднические, инновационные, консультационные, маркетинговые и др.).

Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции. Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информации о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам.

Учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях. Количественный учет готовой продукции ведется в единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств (объем, вес, площадь, линейные единицы или поштучно). Для организации учета количественных показателей однородной продукции могут применяться условнонатуральные измерители (например, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции, исходя из их веса или объема полезного вещества, и т. д.). Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделия основного производства, товары народного потребления, изделия, изготовленные из отходов, запасные части и т.д.

Данные аналитического и синтетического учета готовой продукции должны обеспечивать получение необходимых данных для составления бухгалтерской отчетности.

Готовая продукция учитывается по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (по фактической производственной себестоимости). При этом остатки готовой продукции на складе на конец (начало) отчетного периода могут оцениваться в аналитическом и синтетическом бухгалтерском учете организации либо по фактической производственной себестоимости либо по нормативной себестоимости (включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат на производство продукции). Нормативная себестоимость остатков готовой продукции также может определяться по прямым статьям затрат.

Способ оценки по фактической производственной себестоимости применяется в производствах, выпускающих изделия или выполняющих работы по индивидуальным заказам. Фактическая себестоимость каждого изделия, вида работ определяется по мере их завершения.

При применении способа оценки по нормативной себестоимости по окончании месяца выявляют отклонения фактической себестоимости от нормативной. Этот способ оценки возможен при организации нормативного метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, при наличии нормативных калькуляций. В аналитическом бухгалтерском учете в местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены. В связи с тем, что продукция может выпускаться и отгружаться покупателям с первых дней месяца, а себестоимость произведенной в текущем периоде продукции можно определить только по его окончании, движение готовой продукции в течение месяца отражается с использованием учетных цен.

В качестве учетных цен могут быть приняты: фактическая производственная себестоимость прошлого периода; нормативная себестоимость; договорные цены; другие виды цен. Выбор конкретного варианта учетной цены остается за организацией.

При использовании в текущем учете учетных цен возникает необходимость выявления и распределения стоимостных отклонений (разницы) между отгруженной, проданной продукцией и ее остатком на складе и в отгрузке.

Выбранный организацией метод оценки готовой продукции в бухгалтерском учете и способ определения учетной цены должны быть отражены в учетной политике организации.

Применение варианта оценки готовой продукции по нормативной себестоимости целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции. Положительными сторонами применения нормативной себестоимости в качестве учетной цены являются удобство при осуществлении оперативного учета движения готовой продукции, стабильность учетных цен и единство оценки при планировании и аналитическом учете.

Фактическая производственная себестоимость прошлого периода в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Договорные цены в качестве учетных цен применяются преимущественно при стабильности таких цен.

  • Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.
Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки Ольшевская Наталья

98. Понятие готовой продукции и ее оценка

Готовая продукция – это та продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад или принята заказчиком согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Жизненный цикл готовой продукции на предприятии составляют этапы: выпуск из производства – отгрузка покупателям. В соответствии с этим в учете выделяются следующие группы учетных операций: учет выпуска, учет отгрузки (отпуска) и расходов, связанных со сбытом.

Готовая продукция оценивается в учете по фактической производственной себестоимости или по учетной цене в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета. В этой оценке она отражается и в балансе предприятия.

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется аналитический учет отдельных наименований готовой продукции.

Как правило, такая оценка применяется в индивидуальном производстве продукции.

Для других производств такой способ оценки слишком трудоемок, поэтому применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть использованы: плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена, договорные цены и т. п.

При использовании в текущем учете учетных цен выделяются отклонения фактической производственной себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения отражаются не по отдельным наименованиям, а по однородным группам готовых изделий.

При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет ведется в той же оценке.

По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

Данный текст является ознакомительным фрагментом. Из книги Теория бухгалтерского учета: конспект лекций автора Дараева Юлия Анатольевна

1. Оценка и учет готовой продукции на складах Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой и платежным

автора Дараева Юлия Анатольевна

29. Оценка и учет готовой продукции на складах Готовая продукция, принятая из подразделений по сдаточным накладным, учитывается на складе готовой продукции при помощи карточек количественно-сортового учета и отпускается с выписанными счетом-фактурой.На основании

Из книги Теория бухгалтерского учета автора Дараева Юлия Анатольевна

30. Выручка от реализации готовой продукции Формула расчета плановой величины выручки от реализации продукции:Р = О1 + В – О2,где О1 – остатки нереализованной продукции на начало планируемого года;В – выпуск товарной продукции по плану;О2 – остатки нереализованной

Из книги Теория бухгалтерского учета. Шпаргалки автора Ольшевская Наталья

98. Понятие готовой продукции и ее оценка Готовая продукция – это та продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад или принята заказчиком согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые

автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.1. Общие сведения о готовой продукции Готовая продукция – это конечный продукт производственного процесса, сданный на склад и готовый к продаже.Учет готовой продукции ведется на активном счете 43 «Готовая продукция». Дебетовое сальдо счета 43 показывает стоимость

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.2. Учет продажи готовой продукции В соответствии с ст. 39 Налогового Кодекса РФ, под реализацией (продажей) товаров, работ или услуг организацией понимается передача на возмездной основе права собственности на товары, а также результатов работ или оказания услуг одним

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.3. Списание отклонений фактической себестоимости готовой продукции от учетной себестоимости при продаже продукции Готовая продукция учитывается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости. Но на предприятиях часто имеется ситуация, когда сложно установить

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.4. Учет готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости – при использовании счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» При учете готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости может использоваться активный счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)».

Из книги Азбука бухгалтерского учета автора Виноградов Алексей Юрьевич

7.6. Транспортировка готовой продукции Затраты предприятия по транспортировке готовой продукции своим транспортом до места нахождения покупателя может:– оплачиваться покупателем отдельно,– оплачиваться покупателем не отдельно, а в составе общей оплаты

автора

Методы оценки готовой продукции Пунктом 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации предусмотрена возможность оценивать выпущенную продукцию по фактической или нормативной (плановой) производственной

Из книги Бухгалтерское дело автора Бычкова Светлана Михайловна

9.5. Аудит готовой продукции и ее реализации Цель аудита готовой продукции и ее реализации – установление полноты оприходования готовой продукции, правильности исчисления выручки от реализации и себестоимости реализованной продукции.Основными задачами аудита готовой

автора Карташова Ирина

11. Учет готовой продукции, отгрузки и продажи продукции (работ,

Из книги Бухгалтерский финансовый учет автора Карташова Ирина

11.1. Понятие и оценка готовой продукции 11.1.1. Какие активы относятся к готовой продукции и к товарам?Готовая продукция – это часть материально-производственных запасов предприятия, предназначенная для продажи и являющаяся конечным результатом производственного

Из книги Расходы организации: бухгалтерский и налоговый учет автора Уткина Светлана Анатольевна

Оценка незавершенного производства и готовой продукции Под незавершенным производством (НЗП) понимается продукция (работы, услуги) частичной готовности, т.е. не прошедшая всех операций обработки (изготовления), предусмотренных технологическим процессом. В НЗП

Из книги Бухгалтерский учет с нуля автора Крюков Андрей Витальевич

Бухгалтерский учет готовой продукции В бухгалтерском учете отражаются выпуск, отгрузка и продажа готовой продукции.Выпуск готовой продукцииСтоимость готовой продукции учитывается на счете 43 «Готовая продукция». Оприходование готовой продукции отражается по дебету

Из книги Бухгалтерский учет: Шпаргалка автора Коллектив авторов

53. Понятие готовой продукции Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики


Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2007

Тема 7: Учет готовой продукции и ее реализация

7.1. Понятие готовой продукции и ее оценка

Готовой продукцией называется продукция, которая полностью закончена обработкой, принята техническим контролем, сдана на склад, или принята заказчиком, согласно акту приемки. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства.

Готовая продукция оценивается в учете по фактической производственной себестоимости или по учетной цене, в зависимости от установленного учетной политикой варианта учета.

В этой оценке она отражается и в балансе предприятия.

При организации синтетического учета готовой продукции по фактической производственной себестоимости ведется аналитический учет отдельных наименований готовой продукции. Как правило, такая оценка применяется в индивидуальном производстве продукции. Для других производств такой способ оценки слишком трудоемок, поэтому применяется оценка готовой продукции по учетным ценам. В качестве учетных цен могут быть использованы: плановая или нормативная себестоимость, отпускная цена, договорные цены и т.п.

При использовании в текущем учете учетных цен выделяются отклонения фактической производственной себестоимости от их стоимости по учетным ценам. Эти отклонения отражаются не по отдельным наименованиям, а по однородным группам готовых изделий.

При организации синтетического учета готовой продукции по нормативной (плановой) себестоимости аналитический учет ведется в той же оценке. По окончании отчетного периода (месяца) определяются и отдельно учитываются отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной (плановой) себестоимости готовой продукции.

Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они предназначены для реализации на сторону как запасные части или комплектующие изделия.

Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

Планирование и учет готовой продукции ведется в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях. В качестве натуральных показателей используются штуки, килограммы. С их помощью ведется аналитический учет и исчисляется количество и масса продукции по ее видам, сортам, размерам.

Условно-натуральные показатели используются для получения обобщенных данных по выпуску однородной продукции. Пересчет продукции в условно-натуральные показатели производится с помощью коэффициентов, исчисляемых в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, длительности производственного цикла, трудоемкости их изготовления.

С помощью стоимостного показателя ведется аналитический и синтетический учет, определяются показатели выпуска продукции, объем выручки и финансовый результат от продажи продукции. При формировании стоимостных показателей продукция оценивается по нормативной (плановой) и фактической себестоимости, по продажным ценам.

Для правильной организации синтетического и аналитического учета выпуска, реализации и хранения продукции на складе, а также исчисление финансовых результатов является наличие номенклатуры-перечня наименований видов изделий, вырабатываемых данным предприятием. При его разработке за основу берется классификация продукции по определенным признакам, позволяющим отличить одно изделие от другого. В номенклатуре- перечне указываются наименование продукции, характеризующие их признаки, единица измерения и учетная цена. Помимо перечня разрабатываются справочники продукции. Выпущенная готовая продукция переходит из сферы производства в сферу обращения.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия. В соответствии с Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 № 44н, готовая продукция – является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) .

Согласно Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н, готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции либо по прямым статьям затрат .

В текущем периоде готовая продукция может быть оценена с помощью следующих видов оценки:

  • - фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции;
  • - неполной производственной себестоимости, исчисляемой по фактическим затратам без общехозяйственных расходов; может применяться в тех же производствах, где применяется первый способ оценки продукции;
  • - по оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;
  • - плановой (нормативной) производственной себестоимости, также выступающей в качестве твердой учетной цены. Обусловливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка:
  • - по сокращенной плановой производственной себестоимости;
  • - по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму налога на добавленную стоимость, - при выполнении единичных заказов и работ;
  • - по свободным рыночным ценам – при учете товаров, реализуемых через розничную сеть .

Но при использовании любого варианта оценки в конце отчетного периода рассчитывается фактическая себестоимость, и учетная оценка доводится до фактической. Правильно организованный синтетический и аналитический учет себестоимости изготовленной, отгруженной и реализованной продукции позволяет обеспечить получение достоверного финансового результата.

Тема Учет готовой продукции (работ и услуг) и их реализации

Цель и задачи

Цель изучения темы – формирование у студентов представления о сущности и правилах отражения в учете операций связанных с выпуском и продажей готовой продукции

Изучение основных понятий, связанных с учетом готовой продукции и ее продажи;

Изучение правил оценки готовой продукции;

Изучение порядка документального оформления движения готовой продукции;

Изучение порядка организации учета движения готовой продукции на складах и в бухгалтерии;

Изучение состава и порядка учета расходов на продажу;

Изучение правил отражения в учете выручки и финансового результата от продажи готовой продукции;

2.1. Понятие и оценка готовой продукции

2.2. Документальное оформление и учет движения готовой продукции на складе

2.3. Учет движения готовой продукции в бухгалтерии

2.4. Учет расходов на продажу

2.5. Учет продажи продукции

2.6. Особенности учета продажи работ и услуг

2.7. Отражение информации о готовой продукции и ее продаже в бухгалтерской отчетности

Понятие и оценка готовой продукции

Согласно ПБУ 5/01 готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи. Готовая продукция – это конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством. Изделия, не прошедшие всех стадий обработки и не принятые техническим контролем, учитываются в составе незавершенного производства. Готовая продукция, как правило, должна быть сдана на склад. Крупногабаритные изделия и продукция, которая не может быть сдана на склад по техническим причинам, принимается представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Учет готовой продукции регулируется Положением по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» (ПБУ 5/01), утвержденным приказом Минфина России от 09.06.01 г. № 44н, а также Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденными приказом Минфина России от 28.12.01 г. № 119н.

В соответствии с этими документами учет готовой продукции осуществляется в количественных и стоимостных показателях.

Количественный учет готовой продукции ведется в натуральных единицах измерения, принятых в данной организации, исходя из ее физических свойств. Это могут быть объем, вес, площадь, линейные единицы или штуки. Натуральные измерители используются при организации аналитического учета готовой продукции.


Для организации аналитического учета однородной продукции могут применяться условно-натуральные измерители, такие как, консервы в условных банках, чугун в пересчете на передельный, отдельные виды продукции исходя из их веса или объема полезного вещества и т.д.

Готовая продукция организации учитывается по наименованиям, с раздельным учетом по отличительным признакам (марки, артикулы, типоразмеры, модели, фасоны и т.д.). Кроме того, учет ведется по укрупненным группам продукции: изделиям основного производства, товары народного потребления. Единица бухгалтерского учета готовой продукции выбирается организацией самостоятельно.

Остатки готовой продукции на складе (иных местах хранения) на конец (начало) отчетного периода в текущем учете и отчетности могут оцениваться по фактической или по нормативной производственной себестоимости. При этом как фактическая так и нормативная производственная себестоимость могут быть исчислены исходя либо из суммы всех затрат на производство продукции, обусловленных использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, либо из суммы только прямых затрат. Таким образом, в первом случае остатки готовой продукции оцениваются по полной фактической или нормативной производственной себестоимости, а во втором - по сокращенной фактической или нормативной производственной себестоимости.

Текущий учет движения готовой продукции на счетах бухгалтерского учета ведут в условной оценке, используя учетные цены.

В качестве учетных цен могут применяться:

а) фактическая производственная себестоимость;

б) нормативная себестоимость;

в) договорные цены;

г) другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены организации осуществляют самостоятельно.

Фактическую производственную себестоимость рекомендуется применять в качестве учетной цены готовой продукции, как правило, при единичном и мелкосерийном производствах, а также при выпуске массовой продукции небольшой номенклатуры.

Применение нормативной себестоимости в качестве учетной цены готовой продукции целесообразно в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции.

При использовании в текущем учете учетных цен фактическую производственную себестоимость завершенной производством и переданной в течение месяца из производства на склад готовой продукции определяют на основании данных об остатках незавершенного производства на начало и конец месяца и затратах фактически произведенных за месяц при производстве продукции. По окончании месяца исчисляют отклонение фактической производственной себестоимости готовой продукции, переданной из производства на склад, от ее стоимости по учетным ценам.

Полученную величину отклонения распределяют между готовой продукцией, отгруженной за месяц со склада покупателям, и остатком готовой продукции на складе на конец месяца. В результате определяют фактическую производственную себестоимость готовой продукции, отгруженной покупателям, и остатка готовой продукции на складе.

С этой целью сначала рассчитывают процент отклонений фактической производственной себестоимости готовой продукции от ее стоимости по учетной цене за месяц. Расчет ведут исходя из остатка готовой продукции на складе на начало месяца и ее поступления на склад за месяц по формуле:

Тогда отклонения, приходящиеся на готовую продукцию, отгруженную за месяц покупателям равны

Согласно данным бухгалтерского учета фактическая производственная себестоимость остатка готовой продукции на складе на начало месяца составила 325 000руб., в том числе стоимость остатка в оценке по учетной цене 300 000 руб. За месяц из производства на склад поступила готовая продукция, фактическая производственная себестоимость которой составила 2 275 000 руб. Ее стоимость в оценке по учетной цене – в 2 200 000 руб. Стоимость готовой продукции отгруженной за месяц покупателям в оценке по учетной цене 2 400 000 руб.

Составим расчет фактической себестоимости готовой продукции отгруженной покупателям